ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Историческая справка об образовании Чернышевского района.

 

История зарождения образования в Чернышевском районе начинается с 19 века. Этот этап знаменуется таким событием, как открытие церковно-приходских школ в с. Старый Олов, в с. Утан (1895 год), в с. Алеур. Спустя несколько лет – в 1902 г. открывается церковно-приходские школы с. Новоильинск и с. Мильгидун. Это были в основном начальные школы, которые располагались в деревянных домах, либо в приспособленных помещениях. Обучались одни мальчики. Тетрадей не было, писала на старых газетах, на дощечках угольком. Вместо чернил, зачастую, использовали ягодный сироп. Учителю надо было платить 90 рублей в год, это могли делать только богатые. Естественно, что большинство детей не обучались.

В период с 1914-1917 открываются такие школы: в Курлыче церковно-приходская школа на 2 класса, в Укурее в доме арендатора открылась приходская начальная школа, где преподавал бывший станичный писарь Кожевников, не имеющий среднего образования. В с. Гаур в доме Крутикова Ивана открылась начальная школа (одну зиму учились в одном доме, другую в другом). Писали черным и белым грифелем на грифельных досках. Учились при свечке и лучине.

После революции была закрыта Мильгидунская школа, которая существовала при церкви. Но в этот период открывается начальная школа в с. Новоильинск, Курлыченская начальная школа из двухлетки преобразуется в школу четырехлетнего обучения.

В 1918 г. в с. Гаур была построена первая школа, в начале в ней обучалось 3 класса, но на следующий год их количество выросло до 4-х. Велись такие предметы, как букварь, арифметика, география, история, чтение, хрестоматия и русский язык. За годы советской власти помимо Гаурской школы, была открыта семилетняя школа в с. Укурей в здании клуба. Детей, желающих, обучаться в школе, было много, здание такого количества учеников не вмещало. В этот же период в с. Старый Олов открывается четырехлетняя школа. В школы стали принимать и девочек, что было запрещено в церковно-приходских школах. В с. Утан по предложению казака Черепанова Алексея Павловича, построили еще два класса начальной школы. В Алеуре открывается начальная школа в бывшем поповском доме. Всех детей эта школа поместить не могла, и стоял вопрос о строительстве новой школы. 30-е годы для Забайкалья, как и для всей страны, были годами не только создания крупной промышленности и перестройки сельского хозяйства, но подлинной культурной революции. Первоначальной задачей культурной революции была ликвидация неграмотности.

В 1930 г. ЦК принял постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». Поэтому именно в 30-е годы было построено и открыто наибольшее количество школ, как во всей стране, так и в нашем районе. В Байгуле начинает функционировать начальная школа. Одной из учителей в этой школе была Баранова Нина Сергеевна, о которой с чувством теплоты вспоминают жители. В Укурее строится и открывается семилетняя школа. При школе работал интернат, в котором проживало более 50 детей, детей сирот. Школа имела большое подсобное хозяйство, приусадебный участок. Все это содержалось своими силами. В селе Комсомольское  открывается Соктуйская начальная школа с четырехлетним обучением детей.

Из Нерчинского района на лошадях перевозят купеческий дом и строят школу на месте сгоревшей. Это уже школа с семилетним обучением, в которой работает 14 учителей. Школа была с трудовой направленностью: дети выращивали картофель и капусту, помогали в уборке урожая. В школе помнят учителей, работающих в этот трудный период: Иконникову Татьяну Петровну, Вологдина Арсения Александровича, Даниленко Александра Тихоновича.

В с. Алеур решается вопрос о строительстве и открытии новой школы. На сельской сходке было решено: «Каждому хозяйству села привезти определенное количество бревен». Так был заготовлен лес для школы. И уже к концу 1934 г. в с. Алеур была построена начальная школа. Первым директором школы была Клебанова Ольга Федоровна.

В эти годы открывается в с. Мильгидун малокомплектная школа четырехлетнего обучения в том же здании, но с небольшой пристройкой. А в период с 1917 г. по 1922 год мильгидунская детвора не обучалась, т.к. школа было закрыта.

В Утанской школе происходят преобразования, начальная школа становится семилетней. Первым директором семилетней школы был рабочий- выдвиженец Шубин Александр Лаврентьевич. В 1935 г. на базе школы открывается вечерняя школа крестьянской молодежи (ШКМ).

В 1936 г. началось строительство СШ № 2 по ул. Первомайская. На основании архивных документов установлено, что в 1936 г. в 1-4 классах начальной школы работало пять учителей и обучалось 268 учащихся. Годом позже завершается строительство СШ № 63, которая располагалась в двухэтажных зданиях . В это время в районе уже существует 25 начальных школ  и 6 неполных средних школ, которые курирует районный отдел народного образования (дата организации районного отдела народного образования неизвестна, поскольку частично сохранились документы лишь с 1936 г. ).

С 1938 г. СШ № 2 становиться семилетней. Годы Великой Отечественной войны перенесли голод, разруху, нищету. Пострадало и наше Забайкалье.

В канун 1942 г. сгорела школа в с. Алеур. В семилетней школе № 2 размещался военный госпиталь, учащиеся обучались в школе № 63 и в школе № 7, начатое строительство новой школы в с. Мильгидун пришлось прекратить. Продолжала функционировать Старооловская школа. На школьных линейках сообщали известия с фронта и радовались каждой победе. Учащиеся Укурейской школы, продолжали учиться, оказывали посильную помощь фронту (вязали варежки, носки) собирали посылки и отправляли на фронт. В с. Гаур в годы войны, число учеников сократилось, т.к. многие вынуждены были работать в колхозе. В годы войны сеть школ района уменьшилась. Начальных школ осталось 18 и неполных средних школ 5. За годы Великой отечественной войны в районном управлении образования сменилось два руководителя – Ларионов Г.И. (работал до 1942 г.) и Васильев А.Д. (работал в 1946 г.)

Васильев Андрей Дмитриевич родился в 1900 г. в с. Старый Олов Нерчинского уезда Забайкальской области. Андрей Дмитриевич – родной брат Виталия Дмитриевича Васильева, заведующего Читинским ОБЛАНО с 1951-1979 годы. В 1917 г. Андрей Дмитриевич окончил Нерчинское реальное училище. В 1919 г. был мобилизован в Белую Армию, в декабре того же года присоединился к отряду красных партизан. Служил в Красной армии до 1923 года, участвовал в боях против Врангеля, в том числе в прорыве через Перкоп в Крыму. В 1923-1928 гг. находился на разных работах. Позже окончил Иркутский учительский институт. В 1941 -1942 гг. был учителем и директором Утанской семилетней школы, в 1942-1946 гг. – директором Букачаченской средней школы. С 1946 года заведовал Чернышевским РАЙОНО. В 1946 году принял руководство Утанской семилетней школой.

После войны начался этап восстановления разрушенного хозяйства. Страна медленно, но уверенно поднималась из пепла. На поприще образования намечались свои новые тенденции. Наряду с начальным и неполными средними школами, открываются школы рабочей молодежи. Вновь расширяется сеть начальных школ, их уже-21. Возглавляет в это время районное управление образованием –Шубин Александр Лаврентьевич (годы работы 1936, 1946-1950).

Шубин Александр Лаврентьевич –родился в марте 1903 года в г. Екатеринбурге. В 1921 году окончил Сретенскую учительскую семинарию. В 1921-1929 гг. трудился учителем, затем заведующим начальной школой Чернышевского района. С 1929 по 1941 г был директором Утанской, Чернышевской средних школ. В 1941 г. по1946 гг. служил в Армии. В 1939 г. и 1946-1950 работал заведующим Чернышевским РАЙОНО, в 1950-166 гг. директором неполной средней школы на станции им. Кагановича. Награжден орденами Красной Звезды «Знак Почета», медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу на Германией». Его сын, Шубин Владимир Александрович, стал знаменитым бригадиром Читинского машзавода, Героем Социалистического труда.

Партийные органы области принимают меры к расширению сети средних школ за счет строительства новых и перевода в средние существовавших семилетних.

На месте сгоревшей Алеурской школы появляется новая восьмилетняя школа, в с. Мильгидун заканчивается строительство школы, которая получает статус спецшколы по обучению грамотности глухонемых и слабослышащих детей. Здесь обучаются дети со всей области и всех возрастов. Учителя, работающие в этой школе, срочно прошли специализацию по обучению глухонемых детей. Жители вспоминают, что в данной школе работали Дружинина Клавдия Хирсанфорна, Шаргина Раиса Петровна, Неронова Раиса Сергеевна, Директором школы работал Маркавцев Михаил Петрович. В школе были созданы столярно-слесарные мастерские, пришкольный огород, спальный корпус. Было свое подсобное хозяйство.

В Букачаче открывают две восьмилетние школы. В с. Утан семилетняя школа реорганизуется в среднюю школу, Старооловская школа – в восьмилетнюю школу. СШ № 2 осуществляет переход на всеобщее среднее образование.

Из Мильгидуна школу глухонемых переводят в г. Чита, а в освободившемся помещении открыли восьмилетнюю школу. Директором была назначена Пилипец Мария Яковлевна.

При школе работал интернат для детей из близлежащих сел (Кумаканда, Налгекан, Бухта, Горбица). В интернате жило 28 обучающихся. Воспитателем работала Кузнецова Татьяна Лаврентьевна.

Курлыченская начальная, Новоильинская, Гаурские школы приобретают статус восьмилетних школ.

На территории поселка Чернышевск в 1966 г. сдается в эксплуатацию СШ № 78. Директором школы был назначен Мадарат Юлиан Николаевич. В школе работает 41 педагог. На территории п. Аксеново-Зиловское открываются две школы: одна средняя и другая восьмилетняя.

Конец 50-х и начало 60-х годов знаменуется тем, что в районе уже открыто и функционирует 3 средних школы, 5 неполных средних школ и 25 школ начальных.  Заведует районным управлением образования в этот период Федурина Нина Ивановна.

Федурина Нина Ивановна, родилась 1 сентября 1938 г. в г. Чита.

В 1961 году окончила  ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Учитель русского языка и литературы». В 1961 г. -1963 г. работала заместителем директора Усть-Теленгуйской восьмилетней школы Шилкинского района, в 1953-1964 гг.- заместителем директора Приаргунской средней школы. В 1964-1965 гг. трудилась инспектором Шилкинского районо, в 1965-1967 гг. – заведующим методическим кабинетом Чернышевского районо; в 1967 – 1971 гг.- она заведует Чернышевским районным отделом народного образования.

В 1971 г. руководителем Чернышевского отдела народного образования стала Литвинцева Валентина Ивановна.

Литвинцева Валентина Ивановна – работала руководителем Чернышевского отдела народного образования с 1971-198.

Штаты Районо в этот период заметно расширилсь: увеличилось количество инспекторов, методистов.

В семидесятые годы продолжается реформирование сети школ Чернышевского района.

В 1972 г. на территории с. Укурей открывается новая школа – типовое двухэтажное здание с восьмилетним оубчением.

В п. Жирекен завершается строительство начальной школы. В п. Букачача школа преобразуется в среднюю, а спустя год в 1973 г. завершается строительство новой школы. Всего на территории Букачачеснкого куста в это время функционирует 5 школ (в с. Бородинск, Бухта, школа № 3 , № 10, № 13).

В этот же период открывают малокомплектные начальные школы в Усть – Горбице и Кумаканде. В 1976 г. Байгульская школа реорганизуется в среднюю и дети имеют возможность получать среднее  образование. Продолжается работа по закреплению кадров на селе и вот уже свои выпускники становятся преподавателями. В с. Комсомольское открывается восьмилетняя школа, которая спустя два года реорганизуется в среднюю. В Букачаче путем слияния двух школ № 3 и № 11 появляется еще одна средняя школа.

80 –е годы – это своеобразный скачок  в образовании. Приобретают статус средних школ: Укурейская, Сарооловская, Жирекенская. Открываеются новые школы – в с. Мильгидун, на территории п. Чернышевск распахнула новая школ, директором работал Арефьев Василий Николаевич. В п. Жирекен заканчивается строительство новой средней школы. Начало 90-х годов ознаменовалось таким событием: открыта Алеурская средняя школа, а в п. Жирекен – начальная школа с контингентом в 370 учащихся.

В эти годы определились направления работы школ:

— школа искусств – СШ № 2 п. Чернышевск;

— школа военно-прикладного искусства – СШ № 3 п. Букачача;

— школа технического творчества —  СШ № 10 п. Букачача;

— школы исторического краеведения – Алеурская СШ и Мильгидунская НСШ;

— школы с экологической направленностью – Урюмская СШ и Жирекенская СШ;

— школа декоративно – прикладного искусства – Старооловская СШ;

— школа конного спорта – Байгульская СШ и Комсомольская СШ;

— школа трудового воспитания- Гаурская НСШ, Утанская СШ, Курлыченская НСШ; Икшинская НСШ,  Новоильинская НСШ;

— школа военно-технического мастерства – Арединская СШ.

Начало нового тысячелетия повлекло за собой модернизацию системы российского образования. Практически все школах за время перестройки были сохранены. Изменяются требования к содержанию образования, изменилась несколько и сеть школ. Увеличилось количество школ с экологическим направлением, с технологиями здоровьесберегающих педагогик.

Всего в районе на начало 2003 г. 30 школ, средних 16, неполных средних школ – 9 , начальных – 2, малокомплектных – 2.

В 1992 г. Чернышевский районный отдел народного образования переименован в районное управление образования на основании Постановления главы администрации Чернышевского района № 207 от 06.04.1992 г.

С 1981 г. по 2004 г. возглавляет районное управление образованием Золотухина Валентина Никифоровна.

Золотухина Валентина Никифоровна – Родилась 28 августа 1946 г. в п. Красный Колосс Ростовской области. В 1968 году окончила Таганровский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». 1964-1968 гг. первые годы ее педагогической работы в Забайкалье. Работала учителем в Холбонской средней школы Шилкинского района, в 1974-1976 гг. была учителем Чернышевской восьмилетней школы, в 1976-1981 – инструктором Чернышевского райкома партии. С 1981-2004 г. ею доверено заведование Чернышевским РАЙОНО, управлением образования. При ней появились новые школы в Чернышевске, Жирекене, Курлыче, Байгуле. Валентина Никифоровна заложила основы инновационных процессов в образовательных учреждениях района. При ней средняя общеобразовательная школа № 63 стала победителем в президентской Национальной программы образования. Благодаря ей школы района выстояли в тяжелые годы. Валентина Никифоровна —  Заслуженный учитель школ РФ, Отличник Народного просвещения.

Под ее руководством работают: 3 школьных инспектора, 2 инспектора по охране прав детства, инспектор по дошкольному воспитанию, инспектор – кадровик, директор вечерней (сменной) школы и методический кабинет с методистами в количестве 5 человек. Заместитель начальника – Ланкина Валентина Михайловна, заведующий методическим отделом – Брылева Светлана Фёдоровна.

Валентина Никифоровна Заслуженный учитель школ РФ, Отличник народного просвещения.

 

Чтчян Мкртич Викторович .

Родился 6 декабря 1958 г.р.  в селе Баралет Ахалкалакского района Грузинской ССР в 1976 г. окончил Баралетскую среднюю школу в этом селе. После окончания школы возглавил комсомольско-молодежную бригаду полеводов. В 1977 году переехал в Читу. Поступил на подготовительное отделение при ЧГПИ им Н.Г. Чернышевского. В 1978 году поступил на первый курс факультета иностранных языков, в 1983 году окончил институт. В 1983-1984 гг. работал учителем немецкого языка средней школы с. Большевик Ононского района. С 1984 г. проживает и трудится в Чернышевском районе.

Работал директором Комсомольской средней школы, заместителем директора знаменитого в советские годы госплемзавода «Комсомолец», трижды избирался на должность председателя исполкома Комсомольского сельсовета народных депутатов и главой Администрации Комсомольского сельского округа, руководил Арединской средней школой.

С октября 2004 года возглавлял Муниципальное учреждение управление образованием Администрации муниципального района «Чернышевский район» до декабря 2012 г.

В 2005 году окончил дальневосточную академию государственной службы.

Под его руководством работало 16 детских садов, 23 школы, 2 учреждения дополнительного образования.

С января 2013 г. по апрель 2014 г. на должность начальника была назначена Вологдина Наталья Леонидовна.  Где также под ее руководством работало 16 детских садов, 23 школы, в том числе вечерняя школа, 2 учреждения дополнительного образования. 4 методиста по учебным дисциплинам, в том числе по дошкольному воспитанию методист, главный специалист по кадрам – Н.О. Афанасьева, специалисты в количестве 4 – х человек: Голобокова М.С.  специалист Юрист, Ланкина В.М. – главный специалист, ведущий специалист Чтчан М.А., главный специалист Чайка О.В.

С апреля 2014 г. на должность начальника была назначена Чайка Ольга Владимировна. В 2017 г. был открыт детский сад «Алёнушка» в п. Чернышевск, ликвидирована вечерняя школа, всего на территории Чернышевского района стало 17 детских садов, 22 школы, 2 учреждния дополнительного образования. В мае 2017 г. муниципальное учреждение управление образованием было переименовано в муниципальное казенное учреждение «Комитет образования и молодежной политики администрации муниципального района «Чернышевский район»»

Всего в комитет образования стало работать: 1 – специалист по кадрам, специалист –юрист, начальник отдела, старший методист, 4 методиста, заместитель председателя комитета образования, администратор баз данных, специалист по работе с молодежью и специалисты органов опеки.

В августе 2017 г. Ольга Владимировна оставила свой пост в должности Председателя Комитета образования.

С августа 2017 г. исполняющим обязанности председателя Комитета образования назначена Корбут Наталья Михайловна.

В период исполнения обязанностей в школе с. Гаур был завершен полный капитальный ремонт школы, ремонт детского сада «Огонек» с. Гаур.